Выращивание томатов на утепленном грунте

 

Высокие ранние урожаи томата получают на утепленном грунте и при использовании переносных разборных парников. (длину парника можно набрать любую от 1,4м до 5,6м и более под заказ). Участок под них выбирают заранее. Он должен быть хорошо освещен и, если есть склоны, расположен с южной или юго-восточной стороны. Желательно, чтобы почвы были легкого или среднего гранулометрического состава, хорошо дренируемые и аэрируемые, просохшие и прогревшиеся к моменту посадки. Очень часто под пленочные парники готовят гряды.

Весной, при перекопке участка, в почву вносят минеральные и органические удобрения (50-70 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 7-10 кг перегнря на 1 м²). Почву выравнивают и делают гряды, а затем с помощью шпагата и линейки намечают лунки. При ширине парника у основания 140 см растения высаживают в 3 ряда. Ряды располагают через 40-45 см, отступают от края парника 30 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта, способа формирования куста; оно варьирует от 25 до 40 см (5-8 растений на 1 м²). Чем больше объем парника, тем легче в нем создавать оптимальный температурный режим для растений.

Парники накрывают за 10 дней до посадки, чтобы почва успела достаточно прогреться к посадке рассады.

Рассаду для ранних сроков высадки надо обязательно выращивать в горшочках, так как это способствует быстрой приживаемости, и окрепшие растения лучше противостоят заморозкам. Горшечную рассаду высаживают 1-5 мая, а в парниках с покрытием из теплоудерживающей воздушно-пузырчатой пленки, то на 5-10 дней раньше. Если растения переросли, то их сажают наклонно, так как листья, касающиеся пленки, или получают ожоги, или подмерзают. Сильно заглублять рассаду не следует, потому что на глубине больше 5-10 см почва в это время еще не прогрелась.

После посадки рассады устанавливают парники. Края пленки по бокам и с торцов плотно прижимают к почве шпильками, рейками, досками и т.д., чтобы можно было быстро приподнять ее или опустить при проветривании и уходе за растениями. Под пленочным укрытием создается более благоприятный для растений микроклимат. Температура воздуха днем выше, чем в открытом грунте, и, что очень важно, это превышение (на 2-3 °С) сохраняется и ночью в парниках укрытых теплоудерживающей воздушно-пузырчатой пленкой. Почва здесь также быстрее прогревается.

При посадке в лунку рекомендуется внести удобрения. Локальное внесение ̶ самое экономичное и сильнодействующее При наличии биогумуса его вносят по 100 г в каждую лунку. При наличии перегноя рекомендуется под томат вносить в лунки по 200 г следующей смеси: 10 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли или калимагнезии. Очень желательно внести в лунку столовую ложку древесной золы. Это не только прекрасное удобрение, но и антисептик, защищающий растения от болезней и вредителей. Золу надо вносить отдельно от удобрений, перемешав с почвой.

После посадки рассаду оберегают от переохлаждения. Поливают ее в это время редко, так как почва еще хорошо не прогрелась, и это может ухудшить деятельность корневой системы. Поливать лучше теплой водой (температура не ниже 25 °С).

Особенно важны поливы для защиты растений от заморозков. Хорошо задерживает потерю тепла из парников и конденсат воды, образующийся на внутренней поверхности пленки. При соблюдении всех мер предосторожности томат под такими пленочными укрытиями из воздушно-пузырчатой пленки может перенести заморозок до минус 5 °С. В солнечную погоду температура воздуха в парниках должна быть не выше 24-26 °С, в пасмурную 18-20 °С. Ее регулируют, подняв при помощи подпорок края пленки на высоту 20-30 см.

Высаживают под парники скороспелые, дружно созревающие супердетерминантные сорта томата. Формируют растения так же, как и в открытом грунте, в 2-3 стебля с оставлением на них 6-9 соцветий.

Более высокий урожай, особенно ранний, получают при загущенных способах посадки (до 10 растений на 1 м²) и с формированием растений в 1 стебель с 2-3 соцветиями.
В остальном уход за томатом примерно такой же, как и в открытом грунте - поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая. Если пленка через 1,0-1,5 месяца снимается, то растения можно подвязывать к дугам и закрепленному к ним шпагату. Это ускоряет созревание плодов и улучшает их качество. За 5 дней до снятия пленки растения приучают к условиям открытого грунта. Лучше всего пленку снимать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Под такими укрытиями, особенно в годы с холодным и влажным летом, для плодов создается более благоприятный, чем в открытом грунте, температурный режим.

О правильности температурного режима во время роста и оплодотво-рения растений можно судить по ряду признаков. Если соцветия расположены на растении редко, имеют длинную и тонкую ось, отходящую от стебля под острым углом (это приводит к его повреждению — залому), значит, были высокие ночные температуры.

Залом соцветия, т. е. перегиб его оси в месте отхождения от стебля под влиянием массы растущих плодов, ограничивает поступление в них воды и питательных веществ. В результате продуктивность соцветия снижается на 30—50 %. В таких случаях соцветия с растущими плодами подвязывают к растению при помощи «кистедержателей».

Под временными пленочными укрытиями созревание плодов наступает на 6-10 дней раньше, а ранний урожай в 1,5-2,0 раза выше, чем в открытом грунте. С 1 м² можно собрать от 5 до 8 кг зрелых плодов.