Выращивание томатов в пленочных теплицах

 

Выращивать томат в необогреваемых теплицах можно с 25 – 30 апреля. Если они укрыты воздушно-пузырчатой пленкой, рассаду высаживают с 15 - 20 апреля. До этого теплицы можно занимать с начала апреля ранней рассадой салата, цветов или холодостойкими овощами (редис, салат через рассаду, лук на зелень). Наиболее эффективны в весенний период теплицы на биотопливе.

Готовить почвенный грунт в пленочных теплицах начинают с осени. Под перекопку на глубину не менее 30 см вносят 8 -10 кг на 1 м² органических удобрений. Весной участок, где расположена теплица, очищают от снега. За 10 -15 дней до начала эксплуатации ее укрывают пленкой, что позволяет за счет аккумуляции солнечной энергии или обогрева поднять температуру почвы и воздуха до нужного уровня. Под весеннюю перепашку вносят минеральные удобрения из расчета (г/м²): суперфосфата - 60 -80, сернокислого калия - 30. Азотные удобрения дают с подкормками.

При выращивании томата в теплицах используют шпалерную культуру растений. Их подвязывают шпагатом к проволоке, которую натягивают на высоте 2,0 - 2,3 м вдоль ряда. Это обеспечивает максимальное использование не только площади, но и объема теплиц. В результате подвязки и соответствующей формировки растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности получают более высокие урожаи с единицы площади. Для лучшей аэрации почвы и быстрейшего ее прогрева перед посадкой рассады в теплицу делают гряды. Схема посадки ленточная, в два ряда. Для выращивании детерминантных (среднерослых) сортов: 50 см между рядами, 80 см между лентами и 25-30 см между растениями в ряду; для полудетерминантных и индетерминантных (высокорослых) сортов - 60 см между рядами, 90 см между лентами и 35-40 медлу растениями в ряду. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг. Для получения урожая в короткий срок используют детерминантные сорта. При выращивании томата на одном месте в течение 4 - 5 месяцев можно применять полудетерминантные и индетерминантные сорта и гибриды.

Рассаду для ранних сроков высадки надо обязательно выращивать в горшочках, так как это способствует быстрой приживаемости, и окрепшие растения лучше противостоят заморозкам. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы не ниже 14-16 ºС. Через 2 -3 дня после посадки их подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат к растению подвязывают под первым - вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растения. Подкручивание, проводимое еженедельно, заключается в том, что стебель обвивают шпагатом. Один его оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,5 - 2 междоузлия. При меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, при большом числе оборотов появляются перетяжки на стебле. Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития.

Шпагат после подкручивания не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы.

Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют обычно в один стебель, реже - в два. При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения. После образования одного - двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают.

При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более четырех-пяти месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветием. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег - пасынок из пазухи листа, расположенного под одним из самых верхних соцветий (2-3-е соцветие от верхушки растения). Иначе рост побега продолжения будет очень сильно замедлен. Если растение ограничивает рост стебля соцветием, резервный побег в дальнейшем станет его продолжением. Если ограничения роста стебля не произошло, пасынок удаляют, а ближе к вершине растения оставляют новый резервный побег.

При регулярном пасынковании (один раз в 5-7 дней) резервный побег не успевает перерасти и не ухудшает состояние растения.

Таким образом, детерминантные формы томата сложнее формировать в один стебель, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает самоограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется около 12-16 соцветий, что в 1,5 раза больше, чем у индетерминантных форм.

Количество соцветий на основном стебле зависит от продолжительности выращивания. Чем короче культура томата в теплице, тем меньше соцветий будет на стебле, тем гуще можно сажать растения. Используя в необогреваемых пленочных теплицах супердетерминантные и детерминантные сорта для короткой культуры, можно натягивать шпалерную проволоку на высоте 0,8-1,2 м. Общее количество соцветий на растении здесь должно быть до 10 штук.

За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. Над последним соцветием оставляют один-два листа, что обеспечивает лучший рост плодов. После прищипки продолжают удалять из пазух листьев пасынки, особенно в верхней части растения.

Одна из особенностей выращивания томата в необогреваемых пленочных теплицах - резкие смены температуры в течении суток и высокая влажность воздуха. Такие условия неблагоприятны для оплодотворения и завязывания плодов. Возрастает вероятность появления грибных заболеваний - Бурой пятнистости листьев, серой гнили, а также фитофтороза. Теплицы надо проветривать, стараясь не допускать образования конденсата на внутренней поверхности пленки. Температурный режим в теплице обычно стремятся поддерживать следующий: днем в солнечную погоду 24-26 ºС, в пасмурную погоду 18-20 ºС, ночью 15-16 ºС.

Для предотвращения резкого понижения температуры воздуха ночью, используют для покрытия теплиц теплоудерживающую воздушно-пузырчатую пленку, почву в теплице поддерживают в рыхлом состоянии, кроме того, необходимо своевременно прекращать проветривание. Улучшает температурный режим почвы и воздуха использование в качестве мульчи светопрозрачной пленки. Температура почвы под ней в верхних горизонтах на 2-3 ºС выше чем обычно, влажность воздуха в пределах 60-70%. Растения редко, но обильно поливают теплой водой (температура не ниже 20 ºС). Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых двух-трех соцветиях поливы необходимо проводить чаще.

О правильности температурного режима во время роста и оплодотво-рения растений можно судить по ряду признаков. Если соцветия расположены на растении редко, имеют длинную и тонкую ось, отходящую от стебля под острым углом (это приводит к его повреждению — залому), значит, были высокие ночные температуры.

Залом соцветия, т. е. перегиб его оси в месте отхождения от стебля под влиянием массы растущих плодов, ограничивает поступление в них воды и питательных веществ. В результате продуктивность соцветия снижается на 30—50 %. В таких случаях соцветия с растущими плодами подвязывают к растению при помощи «кистедержателей».

Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев. Листья удаляют и в дальнейшем, но не выше 2-3-го соцветия. Это улучшает воздухообмен в нижней части растения, ускоряет созревание плодов.

Чем дольше период вегетации растений, тем в большем количестве минеральных удобрений они нуждаются. Подкормки проводят через 15-20 дней. До завязывания плодов на первых соцветиях аммиачную селитру в подкормки не включают, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 10 л воды. В последующем при росте плодов обязательно добавляют и азотные удобрения - 25-30 г аммиачной селитры. 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одну лейку такого удобрительного раствора расходуют на 4-5 м².

В момент цветения или роста плодов практикуют и некорневые подкормки (как в открытом грунте). Подкормки и поливы проводят с утра, чтобы влажность воздуха к вечеру снизилась.

В необогреваемых пленочных теплицах получают по 6-10 кг, а в обогреваемых по 10-15 и даже 20 кг зрелых плодов томата с 1 м².